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佐賀県出身の息子の友人が宿泊しました。
何の料理にしよう・・・母として楽しみの一つです
「リクエスト、ある?」と問うと、
「こっちでしか食べれないものが良いなぁ~。
そうだ、『こづゆ』を作ってよ!」 との事。
なるほど
『こづゆ』は、会津の郷土料理です。
主人が会津出身なので、私の得意料理の一つになりました。
今でこそ、小・中学校の給食の郷土料理メニューに入っている『こづゆ』ではありますが、結婚前に初めて主人の実家で食べた時、(一体これは何なんじゃい・・?)と思ったものでした
『こづゆ』には、それぞれの家の「味」があり、
それぞれが、我が家の『こづゆ』が一番美味しい、と自信を持っているようです
受け継がれて来た料理だからこそ持つ自信なのでしょうね。
さて、今回私が作った『こづゆ』・・・・・
「いつもとチョット味が違うんじゃない?」との評価に、
「佐賀県出身の口に合うように薄味にしてみたの」と、
佐賀県を口実にしてみました
本当は、醤油が少々足りなかっただけなんですがね
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