忍者ブログ
CACHE-CACHE
[159]  [158]  [157]  [156]  [154]  [153]  [152]  [151]  [150]  [149]  [148
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

佐賀県出身の息子の友人が宿泊しました。

何の料理にしよう・・・母として楽しみの一つです
「リクエスト、ある?」と問うと、
「こっちでしか食べれないものが良いなぁ~。
そうだ、『こづゆ』を作ってよ!」 との事。

なるほど

『こづゆ』は、会津の郷土料理です。
主人が会津出身なので、私の得意料理の一つになりました。

今でこそ、小・中学校の給食の郷土料理メニューに入っている『こづゆ』ではありますが、結婚前に初めて主人の実家で食べた時、(一体これは何なんじゃい・・?)と思ったものでした


『こづゆ』には、それぞれの家の「味」があり、
それぞれが、我が家の『こづゆ』が一番美味しい、と自信を持っているようです
受け継がれて来た料理だからこそ持つ自信なのでしょうね。


さて、今回私が作った『こづゆ』・・・・・
「いつもとチョット味が違うんじゃない?」との評価に、
「佐賀県出身の口に合うように薄味にしてみたの」と、
佐賀県を口実にしてみました

本当は、醤油が少々足りなかっただけなんですがね

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]